学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文明建设>>正文
 
吕梁学院之歌(作词:田承顺,作曲:畅杰 邓维秀)
2013-12-11 00:00  吕梁学院学科学位办公室

吕梁学院之歌(歌词)

田承顺 作

黄河之东,学府吕梁,

弘毅行知图自强;

春风化雨,本固枝芳,

学子莘莘气昂扬;

忆昔东川,今朝北川,

行万里创业歌狂;

放眼未来,虎跃龙骧,

谋跨越谱写华章;

发奋、崛起,我们牢记中华梦想,

开拓、前进,我们永做社会栋梁!

吕梁巍峨,黄河激荡,

时代潮涌水沧浪;

重任在肩,壮志遐方,

凤岭群贤璨星光;

窗飞弦歌,门启远航,

破万卷共济汪洋;

放眼世界,远瞩高瞻,

蕴英才长乐未央;

发奋、崛起,我们牢记中华梦想,

开拓、前进,我们永做社会栋梁!

2013,11,13

《吕梁学院之歌》释义:

1、“黄河之东”,吕梁学院所在地吕梁市,居于晋陕峡谷北中段黄河东岸。

2、“弘毅行知”,现吕梁学院校训。

3、“虎跃龙骧”“凤岭”,吕梁学院所在的吕梁市区,有龙、凤、虎三山环抱。

4、“忆昔东川,今朝北川”,吕梁学院新校区位于离石区北川河西岸。而吕梁学院前身1978年创办的吕梁师专、1986年创办的吕梁理工专校址均在离石区东川河北岸。

5、“行万里创业歌狂”,吕梁学院从1978年的最早创办算起,到2013年,走过了35年的办学史,为当地培养了大量人才。

6、“谋跨越谱写华章”,吕梁学院实施“四三二一”发展战略,出台了《吕梁学院事业发展“十二五”规划》,吕梁学院谋划走出一条跨越发展之路。

7、放眼未来,放眼世界:邓小平曾经有“三个面向”的题词,“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。

8、“远瞩高瞻”,1984年9月18日,吕梁学院前身吕梁师专印发(84)校字2号《关于颁布校训和校歌的通知》的文件,颁布校训为“高瞻远瞩,博览多思”,校歌为《我们是创新的一代》。

9、“我们牢记中华梦想”,2012年11月30日 ,习近平同志有深情阐释“中国梦”的论述。

10、“我们永做社会栋梁”,吕梁学院的人才培养目标是培养社会适用的应用型高级专门人才,办学定位是地方性应用型本科学院。

11、“时代潮涌水沧浪”;沧浪,指水色青苍。《文选·陆机〈塘上行〉》:“发藻玉台下,垂影沧浪泉。” 李善注:“ 孟子曰:‘沧浪之水清。’沧浪,水色也。”此处借指吕梁学院的创建、发展适逢我国建设高等教育强国的伟大历史阶段。

12、“行万里创业歌狂,破万卷共济汪洋”,明董其昌《画禅室随笔》“读万卷书行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营”。

13、“蕴英才长乐未央”,孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”(《孟子 尽心章句上》)未央:未尽。长久欢乐,永不结束。语出《金石索·汉长乐宫瓦》:“长乐未央”。

田承顺,男,1963年生,文学学士,吕梁学院中文系副教授,山西省作家协会会员,中华诗词学会会员,山西省诗词学会副会长,中华楹联协会会员,中国书法家协会会员,中国人民大学艺术学院“何二水”奖学金获得者.

上一条:逸夫楼歌行
下一条:吕梁学院教师田承顺创作的歌词《凤山恋歌》获“山西省五一文化奖”
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼