学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文明建设>>正文
 
论张丽莉精神的社会价值
2015-12-17 21:29  吕梁学院学科学位办公室

践行社会主义核心价值观的光辉典范

——论张丽莉精神的社会价值

【浏览字体:大 中 小】

2012-06-04 来源:《中国教育报》

■张丽莉精神主旨在于感恩国家、回报社会、奉献他人,这是对关爱他人的社会公德的生动诠释。

■张丽莉以高度负责的精神教书育人,以知行合一、以身立教的良好形象为人师表,其言其行是对师德的完美阐释。

■张丽莉崇德重义、向上向善的言行壮举,昭示了和谐社会建设的价值取向。

在建设中国特色社会主义的伟大征程中,一批又一批英雄模范人物以他们的先进事迹奏响了一曲曲时代主旋律的壮歌。在这厚重绵长的时代英雄谱上,张丽莉这位黑龙江省佳木斯市第十九中学的普通教师、这个龙江大地的优秀女儿,以自己舍己救人的英雄壮举赢得了全社会的钦敬和仰慕。我们在赞叹这一壮举的同时,必须承认张丽莉精神是一个具有丰富文化底蕴的社会现象。

张丽莉作为弘扬民族传统美德的表率、践行社会主义核心价值观的典范,其精神不仅体现了中华民族文化的特质,也契合了人类文明的共性;不仅彰显了中国特色社会主义的主流价值,也顺应了当今社会先进文化发展走势。作为社会主义道德风尚的模范典型、新时期人民教师的优秀代表,张丽莉无疑是亿万人民群众和广大人民教师的骄傲,同时也是表征当今时代的一个重要文化符号。学习张丽莉精神,必须深刻发掘和准确把握蕴含其中的文化根基和人文价值,努力使张丽莉精神成为推动全社会思想道德建设的重要动力。

张丽莉精神树起了人心向善的社会公德标杆

无论世事如何变化,那些决定社会前行的基本要素不会变,那些人类任何时候都在追求的美好事物也不会变。

人心向善是社会个体以道德伦理规范约束自身行为,使之符合社会公德、职业道德和家庭美德,进而内化为个人品德。康德说过:“有两样东西我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长。这就是我头顶上的星空和道德定律。”人心向善是道德自觉的出发点与落脚点、过程与效果的有机统一,是使爱从点的聚焦演化成线的延伸、面的拓展的思想引擎。张丽莉精神以爱生如子、无私忘我为核心,以勇于奉献、敢于担当为基准,树立起高尚的社会公德标杆。

张丽莉精神之所以蕴含着人文价值,就在于其颠覆和超越了那种“泛爱”观念和所谓的“博爱”思想,使人心向善这一朴素价值观变得更加真实、更加具体、更加明确。在生死攸关的时刻,积存于张丽莉心中的那份纯情真爱绽放出人性光辉,驱散了灾难的阴霾,创造了生命奇迹。那一刻,张丽莉挺身而出,用无畏画出了人生最美妙的弧线;那一刻,张丽莉奋力一推,用果敢谱写了人生最壮美的赞歌。台湾著名教育家高震东先生曾经说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”张丽莉就是一个匡扶道义、彰显大爱的“女神”,其精神主旨在于感恩国家、回报社会、奉献他人,这是对市场经济中“经济人”属性的有力反叛,是对呵护弱者、关爱他人的社会公德的生动诠释。

黑土地赋予了张丽莉黑土地一样厚德载物的品格,松花江赋予了张丽莉松花江一样清丽高洁的襟怀。开展学习张丽莉活动,是在为传递爱心的价值选择与伦理追求提供现实载体,也是以义薄云天的识略和见贤思齐的举措为提升民族思想道德素养搭建实践平台。这既符合道德自觉的内在逻辑,也契合社会伦理的当今主流。因此,在开展学习张丽莉活动中,应着力构建“我为人人,人人为我”的良性互动机制,并使之成为一个铁定法则植入社会心理,进而促进人本身全面协调可持续发展。以人心向善为核心的道德自觉,要求人们趋向于对社会有用、使他人受益的义行善举。张丽莉精神被全社会大加褒扬和广为传颂,为营造社会价值和个人价值相统一的社会环境增添了一抹新绿。

张丽莉精神擦亮了爱岗敬业的职业道德品牌

爱岗和敬业从来就是一对孪生姐妹,爱岗是敬业的首要前提,敬业是爱岗的最终归宿。爱岗敬业,是人们对待自己所从事工作的一种积极态度。一个人要在社会上立足、生存且有所作为,须臾离不开自己的人生舞台。

张丽莉在自己的人生舞台上,竭力扮演好组织分配给的角色,唱好自己的每一出戏。“恩师鞠取天池水,洒向人间育新苗”。张丽莉把工作岗位与伟大事业紧密联系在一起,立最高标准、尽最大责任,以自己出色的教学水平,赢得了学校领导、同事和学生的一致赞誉。

爱岗敬业作为人类社会最常态的奉献行为,它看似平凡,实则伟大。每一份职业、每一个岗位,既是人类个体赖以生存和发展的基础保障,也是文明演进和社会进步的重要基石。因此,从根本上讲,世界上所有的物质财富和精神财富,都是爱岗敬业的劳动者用智慧、心血和汗水创造出来的。离开对岗位的耐心坚守,缺少敬业精神的持久灌注,任何财富岂不都成了无源之水、无本之木?

敬业精神是中华民族的传统美德,“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”,这就是我们今天所积极倡导的职业道德。伦理学家罗国杰先生曾经说过:“职业道德在道德建设中具有非常重要的地位和作用,从一定意义上讲,职业道德是我国当前道德建设的一个突破口,对于改善整个社会风气,提高广大人民群众的道德水平,具有很重要的意义。”由于社会分工不同,职业道德作为职业生活的行为准则,体现在教育领域、表现在教学岗位就是师德。

师德是教师在教育实践中所形成的并且应当具备的自觉的内在的品质,是教师人格的集中体现。张丽莉参加工作5年来,恪守传道、授业、解惑的职责,以高度负责的精神教书育人,以知行合一、以身立教的良好形象为人师表,其言其行是对师德的全面解读和完美注释。

教育是一种涵养文化、滋润精神的神圣事业,如果教师没有与此性质相匹配的追求、气质与修养,那么就无法适应教育事业发展的需要,也无法在教育事业中实现人生价值。在全面建设小康社会的今天,大力发扬爱岗敬业的优良传统,积极践行忠于职守的优良师德,是弘扬社会主义荣辱观的内在要求,是忠于党的教育事业的具体体现。作为一名国家培养多年的人民教师,张丽莉正确处理个人与集体、小我与大我的关系,履职尽责,不辱使命,在平凡的岗位上,在平凡的小事中,创造了不平凡的业绩,给人们带来无数次的振奋和感动,在教书育人、无私奉献中不断提升自己的道德高度和精神标尺。

爱岗敬业源于对信念的执著和守望。张丽莉秉持“学高为师,身正为范”的职业信条,把爱岗敬业作为人生信念,勤奋钻研,严谨笃学,提升素养,强化本领;锐意进取,精益求精,崇尚优秀,追求卓越;默默耕耘,辛勤劳作,静心教书,潜心育人,成为践行教师职业道德的楷模。张丽莉爱岗敬业,是一种自觉的付出行为,是一种忘我的精神境界。黑格尔说:“传统美德并不是一尊不动的石像,而是生命洋溢的,有如一道洪流,离开它的源头愈远,它就膨胀得越大”。张丽莉立足三尺讲台,流下的是无尽汗水,铸造的却是永恒师魂。所以,“最美女教师”用单薄羸弱的身体救护学生的义行壮举,绝非一时的冲动和偶然的激情,而是平素良好职业操守的瞬间迸发,是经年高尚职业道德的刹那展现。张丽莉最后一堂的“最美”一课,不仅点亮了孩子们通往未来的精神之路,在一定程度上也擦亮了我们这个社会的职业道德品牌。学习张丽莉精神,就要像张丽莉那样,发扬甘当螺丝钉的实干精神,在平凡的岗位上为国家为社会创造不平凡的业绩。

张丽莉精神昭示了和谐社会的价值取向

中国人的精神天庭上永远需要无数颗璀璨的星斗闪耀,21世纪的龙江故事里须臾不可缺少张丽莉这样温暖人心的主人公。

如今,在改革开放征程上疾速前行了30多年的中国进入了社会转型阶段、矛盾高发时期,人们的思想观念比较庞杂多元,社会道德秩序比较失范无序,由此衍生了诸多突破道德底线的乱象和问题。这些乱象和问题对构建和谐社会构成了一定挑战和威胁。人们的思想意识,伴随人们的生活方式、社会关系、社会存在的改变而改变。有何种社会经济制度,就有与之相适应的道德规范体系。理性意义上的张丽莉精神,就是把人性中最基本的善良因子呈现出来给大家看,它绝非高高在上、遥不可及的道德标准。如果有更多的人能像张丽莉那样,在眼睛打量自己的同时,也关注一下社会公共利益和他人安危冷暖,也许现实生活就找到了“最大公约数”,构建和谐社会也就有了坚实保障。

当前,我国现实生活中违背甚至毁弃传统伦理道德的现象丛生不断,拜金主义、享乐主义和极端个人主义甚嚣尘上,面对小悦悦的冷漠,面对拐卖妇女儿童的残忍,面对毒奶粉、地沟油、瘦肉精、皮胶囊的黑心,社会上发出紧张的道德焦虑和强烈的良知考问。张丽莉崇德重义、向上向善的言行壮举也许能够化坚冰为暖流,成为现实社会中的一泓清泉。

在化解社会矛盾纠纷、加强社会创新管理的时代背景下,人们都不愿成为“一麻袋各不相干的土豆”和“无数块集体迷茫的浮冰”,呼唤道德精英的横空出世,期冀正义力量的倡导引领,渴盼道德热情的感化熏陶;人们更加需要与人为善、守望相助精神的亲和凝聚。唯其如此,社会才能减少不同利益主体之间的矛盾与对立,弥合人与人的情感距离,才能为构建和谐社会创造良好的人际关系。生活永远不会纯净如仙境瑶池,人们无法不去面对那些和张丽莉大相径庭的人和事。我们当然希望看到这样的现实:那些因张丽莉事迹的映照显得卑微甚至丑恶的人会自惭形秽、幡然从新;人们更强烈地要求进行顶层设计、优化社会环境,让蕴藏在民间、隐匿在底层、潜伏在草根的道德力量破土发芽,茁壮成长,以健全的道德体系阻遏私欲的膨胀,以顽强的信念抵御贪婪的扩张。从那些善良面孔上流下的无声的泪水,依稀可闻大众的心声:企盼张丽莉精神发扬光大,希冀道德风范永续长存。这种持久的企盼针对的是现实,最终却指向未来。

“榜样的力量是无穷的”。在这个英雄辈出的时代,英雄人物的业绩和精神是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。面对张丽莉,我们在见贤思齐、向善而行的同时,似乎都应反躬自问,人的生命不仅属于自己,也属于社会,仅仅珍惜自己的人并不一定是珍惜生命,只有珍惜社会利益和他人生命才是真正珍惜生命。“人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义”。当我们为像张丽莉一样的道德典范的人格魅力深表赞叹时,为什么不能在行动上向他们靠拢和接近呢?如果有更多的人自觉地对自身生活进行道德反思,并选择具有道德意义的生活方式,我们又何须担忧社会道德风貌得不到改善呢?

(哈尔滨市人大常委会刘金祥)

【打印】【关闭】

(责任编辑:张珏瑛)

已是首条
下一条:关于对车队薛思全同志的感谢信
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼