学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校史钩沉>>正文
 
2015年吕梁学院学科学位工作大事记
2016-01-07 17:01  

1、1月15日,我校公布“材料科学与工程”学科2014年度被省教育厅增列为山西省高等学校重点扶持学科。批准时间:2014年12月18日,批准文号:晋教研[2014]7号文件。材料科学与工程学科下属4个研究方向:研究方向一:金属及其氧化物的尺度效应与计算模拟,研究方向二:纳米生物涂层制备与性能研究,研究方向三:生物功能材料,研究方向四:不锈钢生产过程控制与深加工。 其中,方向一的2015年度项目为“金属材料失效分析及检测方法研究”相关申报材料已经报省教育厅。

2、3月18日,我校组织2014年度学士学位授权申报的各专业举行省级评审的预汇报会。预汇报会严格按照山西省人民政府学位委员会办公室历年审核的要求,由各申报专业所在的系主任预汇报,校内专家进行了点评。2014年我校共有化学工程与工艺、历史学、学前教育等3个专业正式申报学士学位授予权;有采矿工程、土木工程、物理学、体育教育、音乐学、美术学等6个专业进行学士学位授权预评审。

3、3月30日,我校组织召开了2015年度贯彻落实教育部34号令工作会议。各教学系学位评定分委员会副主席、分管教学工作的系副主任、毕业论文指导老师代表、2015届毕业班班主任60余人参加了大会。会议传达了去年年底山西省人民政府学位办、山西省教育督导办联合召开的2014年度“全省高校学位论文作假行为处理自查总结会议”精神,重温了教育部34号令《学位论文作假行为处理办法》,全体代表共同听取了会议对《吕梁学院学科学位办教育部34号令宣讲提纲》的培训讲解;会议对我校2014年度本科毕业生毕业论文抽检情况进行了总结通报,对2015年度贯彻落实教育部34号令工作、应届本科毕业生贯彻落实教育部34号令责任状的签订进行了安排部署。2015年吕梁学院该项工作亮点在于,一是学校职能部门就学习宣传贯彻教育部34号令发布专门《宣讲提纲》,要求传达到全体毕业生与全体相关工作人员;二是全体毕业生4022人全部签订贯彻落实教育部34号令“责任状”,落实到每位本科毕业生。

4、3月30日,我校完成关于高校重点学科大型仪器设备建设项目进展情况的专题报告。根据晋教研便函[2015]1号文件,我校高校重点学科大型仪器设备建设项目“花青素胶囊性能强化与分子调控的关系研究”进展情况为:通过项目建设,一年来承接500个样品计8000小时的测试服务,供研究人员开展了2000小时/人×12人的科学研究,申请省级以上科研项目3个,申报国家自然科学基金面上项目1件,实验室为化学工程与工艺、生物技术、材料化学等专业相关学生计10余班开展教学服务,指导3-5名青年教师从事科学研究。

本项目建设显著增强生物基材料产业的原始创新能力,突破了3个生物基化学品和生物材料制造过程中的生物与化学转化共性关键技术,筛选到7个高效专用分子胶囊产品;期间,主持开发年产1500吨对羟基苯海因和800吨d-对羟基苯甘氨酸,以及年产400吨糖苷色素生产规模的小试和中试工艺设计。

5、4月10日,我校在逸夫图书馆楼四层会议室举行了“吕梁学院2015年学士学位授权评审汇报大会”。省学位办领导李威及评审专家组仉志余教授等一行14人,校领导杨述平、卫英慧、张春有出席了大会。相关教学系主任、党总支书记及副主任,党委宣传部、院长办、教务处、学科学位办、科技产业处、教学评估中心等部门(单位)负责人,专家联络员等参加了大会。体育系、艺术系、物理系、矿业工程系、建筑系、中文系、数学系、化学化工系、生命科学系、经济管理系、机械工程系等11个系14个专业作了大会汇报。

评审工作期间,省学位办领导李威深入到我校学科学位办进行工作调研;专家组成员分别深入各专业调研,通过听课、查阅资料,召开系领导班子、本专业师生座谈会了解情况。10日中午,专家组一行参观了我校体育场地建设现场。11日上午,杨述平院长与前来出席专家反馈会的省学位办主任李金碧进行了专题会谈。

6、4月11日下午,省学位办对我校采矿工程等专业学士学位授权评审工作圆满结束。我校采矿工程等6个专业通过学士学位授予权评审。在反馈会上,我校申请学士学位授予权的采矿工程、土木工程、物理学、体育教育、美术学、音乐学等6个专业在接受专家组评审的基础上,各专业听取了专家组的评审意见,6个专业评审获得专家组全票通过。同时,我校材料化学、应用化学、食品科学与工程、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、信息与计算科学、财务管理、新闻学等8个专业接受了专家组的检查指导,听取了专家的检查指导意见。

7、我校工作受到省学位评审专家组好评。4月11日,太原工业学院副院长、专家组组长仉志余教授在总结评价中认为:吕梁学院一是学校上下团结一致,学校发展突飞猛进,办学条件快速改善,专家组印象深刻;二是学校领导班子获得全体师生信任和认同,专家组为吕梁学院广大教师的工作精神深受感动;三是学校以工为主,办学定位准确鲜明,做到了以人才培养为中心,产学研用相结合;四是各专业定位准确,实习、实训、实践融入人才培养体系;五是学生自我教育管理运行机制良好;六是学院全院层面公共文化氛围浓厚,体现出生动活泼的人文关怀;七是中青年教师爱岗敬业,学生认同感强,一个自豪、阳光、向上的校园风气正在形成。今后要要注重加强软件建设,强化管理,进一步优化师资队伍结构。

8、5月5日,我校矿业工程系等5个教学系部成立学位评定分委员会。根据吕院党字[2015]18号文件《吕梁学院学位评定委员会章程》的有关规定,经系级提出建议名单,校学位评定委员会领导批准,我校矿业工程系、建筑系、物理系、体育系、艺术系等5个教学系部成立学位评定分委员会。此五个系均是2015年具备学士学位授予专业的教学系部。

9、5月,我校刘宝琦教授、王炎副教授赴山西师大完成新增学术型硕士研究生指导教师培训。此项工作,是根据山西省高校联盟筹备工作会议及《联盟合作框架协议》关于“在相关学科积极开展硕士研究生联合培养工作”条款,将此项工作作为联盟2014年推进的第一项工作,我校在校内积极开展申报工作,首先在研究生导师选聘上实现突破。申报期间,杨述平院长、卫英慧副院长对此项工作专门安排并给予了精心指导。

10、5月,我校体育教育、音乐学、美术学、物理学、采矿工程、土木工程6个本科专业被批准为学士学位授予专业。据山西省人民政府学位委员会晋学位[2015]2号文件《关于2015年山西省增列学士学位授予单位、授予专业的通知》的批准,我校体育教育、音乐学、美术学、物理学、采矿工程、土木工程六个本科专业被批准为学士学位授予专业。截止2015年5月底,我校具备学士学位授权的本科专业已经达到16个。

11、5月26至6月5日,我校第一考察组的领队田晓东副书记、组长张苏勤同志等一行十人,到江西、浙江、江苏三省考察学习。期间参观了断6所高校:即新余学院、浙江科技学院、宁波大学、西交利物浦大学、常州工学院和浙江理工学院。在学科建设与管理工作上,受到了巨大启发。

12、2015年我校贯彻教育部34号令有特色有实效。据6月30日吕梁学院2015届本科毕业生毕业论文抽检统计结果显示,我校2015年毕业论文抽检合格率为98.01%,比2015年的95.56%提高了2.45个百分点。2015届本科、专升本毕业生共有16个专业4016人,总数比2014年的1783人增加了2233人,今年毕业生数是2014年的2.25倍,是我校升本以来本科毕业生人数最多的一年。各教学系在学校宏观部署的基础上,积极发挥落实责任,完成了对应届毕业生贯彻落实教育部34号令的宣讲和责任状签订工作,责任状签订做到了对本科毕业生的全覆盖。

13、6月17日,吕梁学院学位评定委员会召开会议,表决通过了2015出本科毕业生学士学位授予决定。决定授予2015届本科毕业生靳靖雯等3197人学士学位,决定授予2015届专升本毕业生车青青等746人学士学位。

14、8月5日,学科学位工作十二五完成情况总结形成。

15、9月28日,我校学科学位办主持召开了的吕梁学院省重点扶持学科“金属材料失效分析及检测平台构建”项目设备采购计划专家论证会。论证会由物理系负责承办。邀请山西中阳钢铁有限公司技术中心主任王保勤、赵紫锋博士,吕梁学院国资处刘宝琦博士,吕梁学院化学化工系毛叶红高级工程师、硕士金铎5人组成专家组进行评审论证。此次采购计划的专家评议,是基于省教育厅晋教财字[2015]46号文件,我校“金属材料失效分析及检测平台构建”专项受资金资助30万元。

16、10月,我校开展2016年学士学位预评审专业申报准备工作。每年一度的学士学位授权审核工作,将在当年的3月进行申报。为了做好此项工作,我校及早安排各专业预填写《山西省普通高等学校申请列为学士学位授予专业简况表》(以下简称《简况表》)。要求系级要成立专门的领导组。由系学位评定分委员会主席担任申报小组长,组织专人进行预填写。

17、11月,我校开展2016届本科、专升毕业生学士学位授予相关情况摸底工作。

18、12月17日,我校《吕梁学院省重点扶持学科建设管理办法》经院长办公会议研究通过。毛叶红被聘任为我校“材料科学与工程”学科带头人。

19、我校省重点扶持学科“材料科学与工程”其中“不锈钢生产过程控制与深加工”方向,拟申报2016年省级课题确定为“冶金工业实训模拟系统仿真模型”。其主要用于模拟演示高炉炼铁、转炉炼钢、连续铸钢及轧钢的工艺流程和设备布置。

20、我校各系学科建设十三五规划初步形成。校级学科建设十三五规划正在积极拟定之中。(学科学位办2012年12月30日)

上一条:山西省人民政府学位委员会关于吕梁学院2012-2016年学士学位授予单位及专业批准情况汇总表
下一条:2015山西省人民政府学位委员会关于增列学士学位授予单位、专业的通知
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼