学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校史钩沉>>正文
 
吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创作势头猛
2015-05-15 00:00  吕梁学院学科学位办公室

吕梁学院中文系校友青年作家杨遥文学创作势头猛

杨遥,本名杨全喜,1975年生于山西代县。1998年吕梁高等专科学校中文系汉语言文学专业毕业。现在山西省作协工作。

2015年5月14日他回母校吕梁学院作了一场文学创作的学术报告,反响强烈。据他的班主任刘守文老师反映,杨遥在校期间就是中文系在校生中写作方面的佼佼者,当时在同学中间很有影响。目前他已经创作了200多篇小说作品。由三晋出版社出版的小说集《硬起来的刀子》,是杨遥近年短篇小说合集,共收入他的短篇小说26篇。

目前他系中国作协会员,鲁迅文学院第十五届高级研修班毕业,为山西作协第二届优秀签约作家。在《人民文学》、《十月》、《当代》、《大家》、《上海文学》等刊物发表小说多部。部分作品入选《21世纪文学大系》、《小说选刊十年选》等选本。小说集《二弟的碉堡》入选作家出版社出版的《21世纪文学之星(2009年卷)》。他曾获《黄河》优秀小说奖、《山西文学》优秀作家奖、第九届《十月》文学奖、第十届《上海文学》奖、 获“2007-2009年度赵树理文学奖“等奖项。

(学科学位办稿2015年5月15日执笔田承顺)

附录资料:

1、贺绍俊《故事、人物、想像——2015年中短篇小说评述》《光明日报》20160104第十三版

“杨遥则有一种大写意叙述的本领,他的短篇小说《铁砧子》以几千字的篇幅讲述了一个修车工带着儿女一起在逆境中奋起的故事,虽然是大写意,但在关键的细节处又以工笔画的方式细致勾勒”。

2、 杨遥《铁砧子》《野草》2015年第三期,《小说选刊》2015年第六期。

上一条:2015山西省人民政府学位委员会关于增列学士学位授予单位、专业的通知
下一条:我校校友雷天才任山西公路局党委书记
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼