学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校史钩沉>>正文
 
2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
2015-01-15 00:00  吕梁学院学科学位办公室

1、1月底,2014届本科、专升本毕业生学位授予摸底工作顺利结束。2014年,我校共有本科毕业生1396名;其中化学工程与工艺专业141人,化学专业134人;生物科学专业143人,计算机科学与技术94人,数学与应用数学专业176人,英语专业47人,汉语言文学专业227人,历史学专业176人,思想政治教育专业258人;专升本毕业生387名,其中化学专业33人,生物科学专业76人,计算机科学技术专业35人,学前教育专业49人,数学与应用数学专业30人,英语专业78人,汉语言文学专业48人,思想政治教育专业38人。

2、3月18日,学士学位授权评审模拟汇报工作顺利完成。采矿工程、历史学、美术学、音乐学、体育教育、土木工程、物理学6个本科专业全部进行了汇报预演,校级专家组进行了评审指导。

3、4月15日,学士学位授予权评审工作会议顺利举行。省学位办领导、专家组一行11人来我校。对化学工程与工艺、学前教育、历史学3个本科专业进行了评审,此三个本科专业获得了学士学位授予权;对采矿工程、美术学、音乐学、体育教育、土木工程、物理学5个本科专业进行了预评审,专家组提出了切合实际的检查指导意见和建议。

4、5月28日,我校2014年度硕士生导师推荐选拔工作顺利完成。根据高校联盟框架协议,此项工作是我校与山西师范大学协作的第一项工作。我校共推荐硕士生导师5名。

5、5月30日,山西师范大学晋师研字[2014]6号文件《山西师范大学关于下发2014年新增硕士研究生指导教师名单的通知》,吕梁学院与山西师范大学合作的硕士生导师推荐选聘工作取得实效,吕梁学院刘宝琦、王炎被山西师范大学选聘为学术型硕士生导师。

6、5月,2014届本科、专升本毕业生学士学位论文抽检工作顺利结束,抽查论文90篇,首次抽查合格86篇,首次抽检合格率达到95.55%,达到山西省人民政府教育督导办年度目标考核工作要求。

7、5月,在相关人员技术帮助下,经相关部门技术攻关,我校学士学位证内芯校本信息化处理工作顺利完成,此项技术标志着我校学士学位证内芯信息化处理的新突破。

8、6月5日,我校2014届毕业生学士学位授予工作会议召开;经吕梁学院学士学位评定委员会审核,决定授予2014届本科毕业生杨飞等1360人学士学位:决定授予2014届专升本毕业生丰清成等382人学士学位:本科毕业生1396人,授予学士学位1360人,授予率为97.4%;专升本毕业生387人,授予学士学位382人,授予率为98.7%。

9、6月10日,国资处组织的学校验收小组,对2013年“山西省政府债券资金支持普通高校大型食品设备项目”仪器验收工作顺利结束;149.828万元大型仪器设备全部验收合格,投入使用。

10、6月13日,我校2014届本科、专升本毕业生学位授予仪式顺利举行。

11、6月15日,《2014届本科、专升本毕业生学士学位授予决定》装档工作顺利完成。共完成装档:本科部分汉语言文学专业223人,思想政治教育专业258人,化学工程与工艺专业130人,化学专业133人,数学与应用数学专业169人,计算机科学与技术89人,生物科学专业139人,历史学专业173人,英语专业46人。专升本部分汉语言文学专业47人,化学专业33人,生物科学专业74人,英语专业76人,数学与应用数学专业30人,计算机科学与技术专业35人,思想政治教育专业38人,学前教育专业49人。总计1742人份。

12、7月10日,《吕梁学院学士学位授予工作实施细则》(修订)、《吕梁学院学位评定委员会章程》经院长办公会议通过。按照吕梁学院学位评定委员会6月5日工作会议精神,我校于6—7月进行了为期1个月的相关调研,收集到各教学系部相关调研意见15条,相关部门在调查研究的基础上,对《吕梁学院学士学位授予工作实施细则》进行了修订,新修订的《细则》在学位授予类别、授予条件等方面能够切合我校实际,学校在加强学位管理、提高质量方面迈出了重要步伐。

13、9月24日,我校召开吕梁学院省重点扶持学科“材料科学与工程”申报工作推进安排会;相关学科带头人全部参会,副院长卫英慧同志就相关工作任务提出了详细严格的要求。

14、9月23日-10月23日,吕梁学院省重点扶持学科“材料科学与工程”申报准备工作任务完成,并顺利上报省厅。

15、11月,根据省学位办安排,我校申报的省重点扶持学科“材料科学与工程”申报材料进行深度优化,并在省学位办指导下实现工作突破。

16、12月3日,吕梁学院省重点扶持学科“材料科学与工程”立项建设评审会议顺利举行;省学位办领导李金碧等一行8人来我校,对我校相关工作进行了实地考察与立项建设评审。我校“材料科学与工程”学科获得专家组一致好评。

17、12月10日,吕梁学院省重点扶持学科“金属材料失效及其控制研究”项目实现顺利申报。

18、12月18日,晋教研[2014]7号文件,吕梁学院省重点扶持学科“材料科学与工程”被省教育厅批准立项建设。

19、12月20日,吕梁学院“山西省高等学校目标管理责任考核指标体系”学科、学位建设相关项目任务顺利完成。

20、2014年,我校在学科建设中大力加强学术交流取得丰硕成果,全年共选派教师外出参加各类培训121人次,选派学术团队成员外出参加高水平学术会议88人次,聘请校外专家来校作学术报告63场次,在校际交流与合作中,与13所高校、7个学院进行了相关交流与合作,另有我校教师27人次进行校际学术交流,涉及基础课程联考校际合作院校9所,与科研院所合作课题1项,受聘为山西师范大学学术型硕士生导师2人,开展其它学术交流活动11人次。

21、截止2014年底,我校加强重点扶持学科建设提高“三个能力”取得喜人成绩。“材料学科与工程”学科近5年发表科研论文35篇,其中被SCI收录的有27篇;已经完成科研项目23项,正在承担的科研项目15项;申报科研专利11件,已经获批8件; LNG储罐用超低温06Ni9钢的研发与生产技术创新获中国冶金科学技术奖一等奖1项(卫英慧);获得山西省第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖、山西省第十二届“兴晋挑战杯”全省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖各1项;2010年度山西省教学名师1名;建成山西省实验教学示范中心1个。相关教学系为企业培养人才318人,订单培养30人,毕业生就业率连年都在95%以上;化学化工系、生命科学系、物理系培养的本科毕业生五年共考取研究生439人。

(学科学位办编撰2014年12月31日)

上一条:我校校友雷天才任山西公路局党委书记
下一条:吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼