学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校史钩沉>>正文
 
吕梁学院人物春秋:刘自强副教授
2015-01-15 00:00  吕梁学院学科学位办公室

吕梁学院人物春秋之一:

刘自强副教授

刘自强(1927-2014),男,浙江省鄞(yín)县人,吕梁高专(吕梁学院前身)外语系原系主任、副教授,中国共产党党员、离休干部。生前曾系山西省高等院校外语教学学会理事,山西省外语学会吕梁分会副理事长,山西省翻译学会名誉理事;1979年出席交口县、吕梁地区、山西省三级模范教师;1980年交口县第一届人大代表、常委;1981年山西省劳动模范;1987年吕梁地区直属机关优秀党员干部;1987年吕梁地区先进工作者,出席山西省委宣传部、省教委、省工会教书育人先进个人;1988年吕梁地区优秀教师。

该同志1927年5月29日(农历四月二十九日)生于上海,他的家庭是旧时代一个小官僚家庭,父亲刘尚一毕业于暨南大学,曾任海盐县财政局长、上海兵工厂秘书等职;母亲凌芝润师范毕业,曾在上海市政府、中央银行担任普通职员。

刘自强同志经历了苦难接续、战乱频仍的童年,百般曲折、不断进取的求学生涯。刘自强同志4岁时父亲病逝,家境陷入困顿,他和胞弟两人与母亲相依为命,度过了苦难与艰辛的童年岁月;是知书达礼的母亲坚定支持他读书,并教育他长大后不要作社会的害虫,母亲的教育对他一生起了重要影响。1932年9月至1934年6月,他在上海市幼圣小学学习小学1至2年级课程;1934年至1937年,在上海市中心区实验小学三年级至五年级肄业;1937年“八一三”事变爆发后,逃难至浙江宁波的姑母家,年底上海战事平缓后回到上海;1938年初,他随母亲逃难到香港,母亲在香港与继父林炎南结婚,他在香港继续完成了初中一上学期的学业;1939年初,他随家迁移到云南昆明,先在昆明市昆华中学读完初一下至初二上的课程;随后随家转学到云南大理中学读完初二下至初三课程;1941年9月到1942年夏,在云南镇南湘鄂教区联合中学高一读书,由于该校是教会学校,有外国人授课,他的外语在此打下了较好基础;1944年9月至1945年7月,在昆明西南联大先修班学习;1945年9月至1946年夏在西南联大外文系一年级肄业,期间于1943年末至1946年初在云丰造纸公司兼差约二年余,主要仍在读书;1946年9月至1949年7月在北京清华大学外文系二年级至大学毕业。

刘自强同志有着传奇坎坷、逆境生存的人生履历,老年逢春、勤奋辉煌的教学生涯。大学毕业时,正值北京和平解放建国前夕,他参加了革命工作;1949年9月至当年年底,在北京外国语学院学习外交政策、进行思想改选;1949年12月至1950年初在北京华北革命大学三部学习政治理论、改选思想;1950年初至1951年夏,在北京外国语学院学习法语及政治理论;1951年8月由北京外国语学院分配至军委情报部随即光荣入伍,成为北京军委情报部训练班的一名新学员;1952年9月任北京军委情报部情报整理处资料科见习科长;同年10月赴朝鲜,在中国人民志愿军俘虏管理处调研科任翻译;1953年7月27日停战后,不久返回国内,仍回北京军委情报部情报整理处资料室工作;1954年11月在军委第二部第四处资料室任法文翻译,正排级;1955年由副总理、国防部长彭德怀元帅授予行政少尉军衔;1956年12月26日由总参谋长粟裕大将授予行政中尉军衔;1957年1月7日由总参情报部部长刘少文任命为副连级。1958年4月5日在总参二部被错划为“普通右派分子”,被剥夺中尉军衔,开除军籍,随即转到山西太谷县郭堡水库劳动锻炼;1959年初至1961年在介休生产资料公司担任保管;1961年初1963年11月,在孝义生产公司、孝义县供销总社贸易货站担任保管;1963年11月至1982年2月,在交口县温泉中学担任教师18年。1970年,在孝义县中学教师举办的“一打三反”学习班运动中,刘自强同志被中共孝义县委“一打三反”办公室戴上了“现行反革命”的帽子,开除公职,监督劳动;1982年3月调入筹建中的吕梁师专任外语教师并参与筹建外语系,当年9月外语系实现首届招生,同年被评为讲师;1986年在吕梁师专晋升为副教授;他在师专英语教学岗位上讲授各年级《综合英语》,担任系主任,每年都能超额完成教学任务,成效显著。1991年5月光荣离休。他的业务能力、道德风范在全校师生中享有盛名和较高威望。

刘自强同志受到的不公正待遇被彻底纠正。1974年,中共交口县委落实政策办公室复查了刘自强同志的问题,撤销了帽子,给予开除留用处分,给发生活费;1978年1月25日,中共交口县委党委会讨论决定:摘掉刘自强的右派分子帽子,撤销其开除留用的处分,恢复公职,恢复行政23级,从1978年元月份开始执行。1979年3月3日,中国人民解放军总参二部军事法院撤销原解放军直属队军事法院(58)刑字第109号对刘自强的判决,1979年5月30日,经中共总参二部复查,他被错划为普通右派分子的判决被撤销,他的名誉得到彻底改正。

刘自强同志离休后,多年来经常关心学校的教学与事业的发展,在历次老干部座谈中,都能够为学校的建设、发展建言献策,受到师生的普遍爱戴和一致好评。吕梁学院前身——刘自强同志因病医治无效,于2014年12月21日(农历十月三十日)10时20分逝世,享年88岁。

他能够保持不断学习、更新自我,他从青年时代起,就在进步同学的积极影响下,于1945年12月1日,在云南昆明西南联大参加“一二一”学生运动;1946年12月在北京清华大学参加“沈崇案”反美游行;1947年5月20日,在北京清华大学参加反饥饿反内战游行;1950年11月24日,在北京外国语学院由夏永安同志介绍加入新民主主义青年团;他遭受到不公正待遇,虽经苦难曲折,信念永不动摇,坚信马列主义,坚持长年用共产党员的标准严格要求自己,于1980年1月31日在交口县温泉中学由马致贵介绍加入了中国共产党,实现了心中夙愿;他担任外语系党支部书记,坚持慎重、积极方针,注重在青年教师、学生中发展党员,注重看组织性、纪律性和政治认识,保证质量,高度负责,受到学校党委表扬。

从1963年分配在交口县温泉中学任教开始,他埋首山区从事教育,文革中曾被批判为“典型的资产阶级教育路线”,受到迫害,被开除公职下放劳动;但他热爱党的教育事业,近三十年来扎根吕梁,虽肩挑重任而乐此不疲,工作繁重而埋头苦干,呕心沥血,竭尽全力;他身处逆境二十余载,虽经严峻考验,但对党永远忠诚不渝,一贯为社会主义事业积极工作;他勤勤恳恳,不辞劳苦,曾长途跋涉,走遍交口全县,对全县初中英语教学进行听课、辅导;他对党的十一届三中全会以来的路线方针政策衷心拥护,更兼能够身体力行。

他对工作总是认真严谨,对学生学习严格要求,一丝不苟;学生有过错,他多是采取当众批评,责之以理,引导学生志存高远,要从国家、集体利益出发思考问题,在1986年学潮中外语系学生没有不妥言行和任何违纪行为;他严格要求学生下死功夫学习语言,强调硬背课文,有时到了残酷的程度,但他的作法使许多同学受益终生;他在交口县、吕梁师专、吕梁高专培养的一大批外语人才,成为了吕梁、山西乃至海外、国外的优秀人才,这在他工作和生活过的地方妇孺皆知,有口皆碑。

他提倡实事求是,反对虚假现象,反对不正之风,严格纪律要求,倡导良好学风;在大学生管理中,他坚持原则,针对学生违纪现象,揭而不包,主张小题大做,主张不过严处分,主张给予改正机会,反对经济罚款,起到良好效果;他面对新的形势,倾心提高教育教学质量,全面关心学生成长,在教学内容与方法上不断更新和改选,追求教学效果良好,学生成绩优异,获得家长、学生、社会三满意;他既做经师、也做人师所树立的标杆,在立身处世的过程中,所表现出的刚直为人,端正品行,是全校师生有口皆碑的传统佳话。

他业务精湛,师德高尚,影响所及,名冠三晋;他在国际翻译领域有过鲜为人知的工作履历,1952年在朝鲜战场上担任英语翻译,1954年在北京召开的世界民主青年聪明大会上任法语翻译;1956年在西哈努克首次访华期间担任生活翻译;他干一行,爱一行,在专业领域具有极深的造诣,既有广博的知识面,又有丰富的教学经验,除能够胜任综合英语教学外,在语音、语法等课程教学中均有独到之处,这都是我们做好业务工作的师范和表率;他根据工作实际抓住《综合英语》重点不放,实施严格要求,督促学生发挥学习潜能,所代英语专业班在1985年全省师专英语统考中获第一名、及格率达百分之百的好成绩,1985届23名专科毕业生中有一名学生直接考取了研究生,创造了吕梁学院外语教学的历史记录。

1977年恢复高考后,他所在的交口县,虽地处吕梁乃至山西偏远县区,但英语高考成绩却位居吕梁地区全区之首,可谓一鸣惊人;在吕梁师专英语教育专业的专业建设中,他推行二年制取代三年制,采取适当提高起点的做法,效果良好;他所代班级被评为校级先进班集体,实习生受到实习基地学校好评;在教师队伍建设管理中,他强调培育青年教师,鼓励改革,认为使年青人接好班是老教师应尽的职责;他执教多年来,曾经获得过辉煌的荣誉,但是他从不因为荣誉而骄傲自满,他总是严格要求自己,决意在有生之年心甘情愿为党和人民奉献,发挥个人业务之长,培育青年一代;他在1986年申报副教授的个人总结中这样写道:“我热爱教育事业,因为自己年龄已老,国家的前途与希望寄托在年青一代身上,只求自己的残年能对国家更有利些,也就更有意义”。(田承顺撰,2014年12月)

上一条:2014年度吕梁学院学科、学位工作大事记
下一条:我校定点扶贫工作受到省委扶贫办检查组表扬
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼