学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学科专业>>正文
 
重点学科大型仪器设备建设项目进展情况的报告
2015-04-01 00:00  吕梁学院学科学位办公室

吕梁学院关于

高校重点学科大型仪器设备建设项目

进展情况的专题报告

根据晋教研便函[2015]1号文件,兹将我校高校重点学科大型仪器设备建设项目“花青素胶囊性能强化与分子调控的关系研究”进展情况报告如下:

一、项目情况

学校名称:吕梁学院

学科名称:化学化工与材料科学

负责人:卫英慧

项目名称:花青素胶囊性能强化与分子调控的关系研究

起止时间:2013.9-2014.6

项目类别:建设项目

债券资金:130万元

二、建设项目实施进展情况

项目负责人及成员在校行政的高度重视和领导下,及时成立

建设项目组织领导组,按照项目建设计划严要求、高标准推进本项目的建设工作:

一是成立了由学科学位办、科技产业处、国有资产管理处、计财处和保卫处负责人组成的项目建设组织实施小组,并及时完成了项目建设公开招标工作,组织设备中标单位对实验室进行现场考察。

二是做好与设备供应商的联系与沟通工作,力促项目建设方案满足计划的要求。

三是抓紧开展项目建设的实施报批工作,按项目建设规定要求,完成了项目建设设备的论证、照投标、采购、验收和运行工作。

项目实施以搭建科研平台为宗旨,以提升实验室基础研究功能和社会服务水平为目标,并以推进教学、科研、科技服务为综合职能,本项目努力建成一个以常规实验室和综合实验室为研究基地的平台,通过强化各实验室的功能和标准,努力实现在省内建成一个具有影响力、有特色的工程技术研究载体,开展以生物基材料加工、生物催化与生物转化、酶/细胞工程、生物化学加工、生物分离技术以及生物信息学为研究内容的项目开发平台,积极培养一支生物基材料、生物化学转化产品的研发与产业化人才队伍,推广市场前景好、利润高的微生物、食品/药物研发产品。

按照建设项目的基本要求,项目组已完成了材料制备、生物化学加工和生物分离与检测3个专业实验室,共购得专业工程设备22类,共计设备价值149.828万元(其中按省投资130万元,学校自筹19.828万元)。期间对购置设备的型号、性能、规格等参数进行科学调研论证和合同签订,规范采购流程、监督管理设备到位,及时安装、调试设备。经过项目建设,完善了实验室设备配备条件、科学布置,规范室内水、电、气等基础条件和废物处理设施,标准化室内温度、湿度、光照、颗粒物和细菌等指标。

项目建设成员开展了对相关专业学生职业技能的培训,培养青年教师提高关于化学生物化工技术的专业技能,积极开展科学研究和技术开发。在项目硬件建设基础上,项目组加强了形成的实验室制度建设,制定了3个实验室工作制度和流程、实验室维护和管理、设备运行维护保修、设备调配更新、设备购置申请等制度并严格执行,完成专用设备的操作、维护和维修培训,建立专用仪器设备的使用记录档案。制定各类横、纵向项目经费的管理分配、易耗品消耗材料的购买制度。此外,项目组还加强了研究课题的选育和课题的项目建设,通过该建设项目实施,课题组共申请到3件高等学校科技开发项目,2件山西省自然科学基金研究课题,另外还承担了3项校级基金课题。

2、建设项目资金管理与使用情况

本项目共申请债券建设资金130万元,计划与支出持平。建设项目的设备费用采取财政集中管理和使用方式执行。设备费用的支付在设备安装、调试后经审计按“集中支付制度”、“关于预算单位2012年深化集中支付制度改革若干问题的通知”以及“财政集中支付实施方案”执行。项目建设资金的使用未出现违规现象,资金使用基本做到合理、公道和规范。

三、建设项目验收使用情况

学校领导全面负责本项目的建设工作,项目责任人负责技术、安装与运行、实验设备管理与维护等制度建设,国资处按照学校仪器设备购置实施方案具体负责采购,并在建设项目的设备到位后及时组织专家对项目建设进行了评估验收,整个建设过程受到学校纪检委的监督和督促。随后投入正常使用阶段,良好而严格的管理机制有力地保障该项目的顺利进行。

建设项目采取责任人负责制,日常管理、仪器设备运行由科研实验室固定人员协助管理。项目主要参与人员制定研究课题的发展规划,并组织开展了项目课题的科学研究。教学服务型学生项目由任课教师和学生代表与实验室管理人员协同开展,既能够保持设备正常运行,又保证研究项目任务的高质量、高水平完成。目前,项目建设的研究课题已经制得7个活性胶囊药物组分,先导化合物经糖酐化、磷酸化修饰改造后体内毒性降低了25.3-57.23%,分子胶囊经静脉注射后的血浆稳定期维持了12天以上。

四、建设项目作用发挥与效益情况

通过项目建设,一年来承接500个样品计8000小时的测试服务,供研究人员开展了2000小时/人×12人的科学研究,申请省级以上科研项目3个,申报国家自然科学基金面上项目1件,实验室为化学工程与工艺、生物技术、材料化学等专业相关学生计10余班开展教学服务,指导3-5名青年教师从事科学研究。

本项目建设显著增强生物基材料产业的原始创新能力,突破了3个生物基化学品和生物材料制造过程中的生物与化学转化共性关键技术,筛选到7个高效专用分子胶囊产品;期间,主持开发年产1500吨对羟基苯海因和800吨d-对羟基苯甘氨酸,以及年产400吨糖苷色素生产规模的小试和中试工艺设计。

吕梁学院学科学位办

2015年3月30日

上一条:吕梁学院2015年度经教育部批准设置的本科专业
下一条:吕梁学院2014年度被省教育厅增列的山西省高等学校重点扶持学科
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼