学科学位办
 学院首页 | 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 

吕梁学院学士学位授予工作实施细则20180619

2018年09月13日 09:54  点击:[]

 

吕梁学院学士学位授予工作实施细则

       第一章    

   第一条为加强学士学位授予工作的管理,确保学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《普通高等学校学生管理规定(2017版)》有关规定,结合我校实际情况,制定本实施细则。

   第二条本细则适用于我校全日制普通高等教育应届本科毕业生的学士学位授予。

                第二章  学士学位授予条件

   第三条我校本科毕业生符合下列条件者,可授予相应学科(法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学)门类的学士学位:

1、拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,遵守社会公德,品行端正;

2、完成本专业培养方案所规定的各类课程学习和各项教学环节的要求,经审核准予毕业;

3、课程学习和毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)的成绩,表明该生确已较好地掌握了本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具有从事科学研究或担负专门技术工作的初步能力;

4、在德、智、体、美等方面全面发展,达到国家规定的标准;

5、重修或补考取得的学分占总学分(本专业人才培养方案规定的毕业总学分要求)的比例小于学校规定的值,外语成绩达到学校规定的要求;

6、遵守学术道德规范,没有违背学术诚信有关规定的不良记录,没有因考试作弊受到记过及以上处分;

7、毕业论文(设计)无剽窃、抄袭、伪造等违反教育部34号令的作假行为。

第四条  经审核准予毕业,但不符合第三条第56款规定者,本人刻苦学习,积极改正错误,且具备下列条件之一(须提供相关原件、复印件),经本人申请,系学位评定分委员会审查,报请学校学位评定委员会核准后,可授予学士学位:

1、人才培养方案规定的全部课程中专业课成绩排名达本专业毕业生前10%者。

2、在学校组织大学生学科竞赛中(范围按照学校有关规定确定),个人参赛获得国家级三等奖、省部级二等奖及以上者;团体参赛获得国家级竞赛一等奖前三名、二等奖前名、三等奖第一名的团体骨干成员,或者省部级竞赛一等奖前三名、二等奖前名的团体骨干成员。

3国家级省部级文体竞赛中,个人参赛国家级前八名、省部级前六名者,参加山西省人民政府、山西省美术家协会主办的美术展览获铜奖以上者;团体参加国家级、省部级体育竞赛获的骨干成员;团体参加国家级文艺竞赛获一、二、三等奖,参加省部级文艺竞赛获一等奖的骨干成员或个人获最佳领唱、最佳指挥、最佳独奏等

4、毕业时被录取为普通全日制硕士研究生者。

              第三章  学士学位授予程序

第五条  系学位评定分委员会逐个审核本科毕业生的政治表现、学业成绩、毕业论文(设计)等有关材料,并根据本细则规定,分别提出拟授予和不授予学士学位的建议名单和理由,相关材料报送学院学位评定委员会办公室。

第六条  学校学位评定委员会办公室会同教务处等部门审核后,报请学校学位评定委员会审定。

第七条  毕业时未获得学士学位的,以后不再补授。

第八条  授予学士学位后,若发现有舞弊作伪等严重违反国家及山西省学位条例规定的情况,学校学位评定委员会可以取消其学位。

              第四章      

第九条  未尽事宜,由学校学位评定委员会根据国家及山西省有关规定予以处理。

第十条  本细则自201891日起执行。

  第十一条  本细则由学校学位评定委员会授权学位评定委员会办公室负责解释。

上一条:吕梁学院学士学位授予工作实施细则20190715 下一条:吕梁学院学士学位授予工作实施细则(经2017年7月21日党委扩大会议研究通过)

关闭

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼