学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
学科学位办关于进一步加强和改进部门作风建设的实施办法
2014-04-13 00:00  吕梁学院学科学位办公室

学科学位办关于进一步加强和改进部门作风建设的

实 施 办 法

根据校党委[2014]4号文件,为了进一步巩固党的群众路线教育实践活动的成果,全面提升部门管理服务水平,提高学科学位办机关管理、服务质量和水平,提升管理效能和工作效率,现就进一步加强和改进本部门作风建设提出如下实施办法:

一、作风建设总要求

按照作风建设永远在路上的要求,着眼于落实为民务实清廉这个根本要求,紧紧围绕反对“四风”的主题,以转变作风、提高效能、改进服务为主线,力争以优良的党风带动优良的作风,造就一个政治强、业务精、作风正、服务优的工作部门。

二、作风建设总目标

坚持树立和自觉践行“马上就办”工作理念,进一步增强机关服务意识、发展意识、大局意识和责任意识,实现转变观念、转变职能有新突破,工作水平、工作效率有新提高,服务大局、服务师生有新成效,进一步树立良好的机关形象,使广大师生对学科学位办工作的满意度有明显提高。

三、作风建设内容提纲

1、牢固确立发展理念,进一步解放思想。破除“教条主义”,“不唯上,不唯书,只唯实”,坚持科学发展理念,把握好部门与大局的关系,工作要有新目标、新标准、新思路和新成效。

2、坚持严把工作质量关,进一步做到缜密细致。做到在办文、办会、办事上严谨细致,认真缜密,办事程序要规范周密,为领导提供的各种信息和资料做到准确无误。

3、坚持确立宗旨意识,强化服务师生意识。牢固树立“为人民服务”的宗旨,切实做好为教学科研服务,为师生员工服务。文件和资料机关人员要尽力直接送发到各系,杜绝叫各系到本部门领取文件和资料。

4、坚持从大局出发,坚决克服本位主义思想。对学校决策和领导指示,要在指定时间内完毕;对基层单位提交的事项,最迟要在一周内(7天)给予答复。属于领导明确批示的“主办”和“协办”单位时,坚决同心同德,互相配合,共同完成工作任务。不断增强协调能力,始终保障业务流程畅通,切忌推诿扯皮。

5、进一步密切联系师生,维护师生利益。出台重要的决策、规定积极充分征求基层意见,涉及广大师生切身利益的应提交校学位评定委员会审议或征求学生意见;每年至少开展一次征求服务对象意见和建议的座谈会或调研活动;部门领导要积极参加学校领导和机关党总支召开的征求师生意见座谈会。严格执行领导干部听课制度和联系班级制度,完成相关任务。

6、坚持接待师生服务师生,建立部门领导接待日制度(另文)。

7、坚持以高度负责的精神完成工作任务,建立健全首接负责制(另文)。

8、兑现向广大师生的承诺,建立服务承诺制度(另文)。

9、长期坚持全时服务。一般情况下,上班时间工作不间断。主要负责人出差时要指定专人代办其一般业务事项。工作人员因公外出,可委托他人办理一般性服务事项,保障经常性工作不间断。人员变动时要认真做好工作移交。

10、保持良好的工作纪律。上班时间不做与工作无关(如玩游戏、炒股等)或明令禁止的事情。模范遵守党纪国法和学校规章制度。严格请销假制度。

11、切实改进文风会风。发文要注重实效,突出指导性、针对性和操作性。可发可不发的不发,可长可短的要短。提高会议时效,需学校领导参加的全校性重要会议,提前一周通告党办院办,并由党办院办通知到领导本人,其他会议一般应提前3天通知参会人员;主题相近或参会人员相同的会议要尽量合并;严格按照既定议程安排开会,倡导开短会,讲短话,力戒空话套话;严格会场纪律,提高会议质量。

12、营造良好服务环境。机关各部门要按照规范、有序的要求,态度积极,举止文明,衣着大方得体,办公环境整洁。办公室全面禁烟。

13、长期坚持勤俭办学。按照学校财务规定,严格差旅费管理。切实减少会议开支。严格控制没有实质意义的庆典、节会、论坛和各种仪式。不断提高信息化水平,节俭使用办公经费,提高办公设备和耗材利用率。坚持节水、节电、节能,严禁铺张浪费。加强成本核算,节约水、电、纸张等办公资源,充分发挥办公资源的最大效益。

四、作风建设保障体系

第一、在学校设立机关作风建设领导小组领导下,由学科学位办主任负责本部门工作作风建设。主任要以身作则,起好模范带头作用,教育管理好本部门的职工,切实加强自身的作风建设。

第二、结合工作特点,拟定本部门作风建设具体实施办法。相关工作规范、办事指南、工作流程等,上报机关作风建设领导小组办公室。

完善学科学位办首问责任制、服务承诺制等工作制度,做到规范办公,文明办公,严肃工作纪律,明确岗位职责,优化工作流程和办事程序,实行网牌明示、置牌上岗,接受监督。

拓宽监督渠道。设立学科学位办作风信访电话0358-2274235。主任公开邮箱xkxwbzr@163.com。广大师生员工对本部门作风中存在的问题和意见,可随时向学校机关作风建设领导小组办公室反映和投诉,也欢迎大家直接来电、来函、来邮件投诉或批评指导。本部门将积极整改和及时向师生反馈。

2014年4月13日

上一条:吕梁学院学士学位授予仪式操作规程
下一条:学科学位办开展“基层组织提升年”活动细则
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼