学科学位办
 本站首页 | 工作动态 | 学位工作 | 规章制度 | 重点学科 | 学科专业 | 校史钩沉 | 文明建设 | 法律法规 | 下载专区 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
我校召开学士学位授权专业评审整改安排部署会议
2016-04-21 19:32  

我校召开学士学位授权专业评审整改安排部署会议

(信息)4月21日,我校召开2016年度学士学位授权评审专业整改安排部署会议。会议由党委副书记周富国主持。学科学位办、各相关教学系主任参加了会议。会议的主要目的是,根据专家组评审意见对整改工作进行安排部署。

2016年,我校有接受评审的专业8个,接受建设指导专业7个。在4月11-12日的评审中,专家组对每个专业都提出了宝贵的评审意见。周富国在主持讲话中认为,一方面,专家组在评审中愿意肯定我们,各专业经过近一年整改特别是近2个月的准备,大家非常辛苦,迎评材料准备充分,评审专业获得了学士学位授予权,为此,他代表学校向各系、各专业表示真诚的感谢;另一方面,我们要看到自身的不足和差距,不论是评审专业还是接受建设指导专业,都要根据专家意见做好下一步整改工作。

周富国指出,整改工作总体要求是:认真研究,系统分析,分解任务,加强落实。“认真研究”,就是针对专家提出的意见,根据工作实际,把专家意见疏理好、研究好、理解好;“系统分析”,就是要根据专业建设的实际和目标,把专家提出的、专家没有提到的都考虑进来,既参照专家组意见而又不局限于专家组意见;“分解任务”,就是要善于发挥系部教学、管理力量,调动系主任、系副主任、专业负责人、教研室主任、教学秘书等管理队伍,分工合作,分头整改,形成合力;“加强落实”,就是要在今后一年甚至更长时间内,抓好落实工作。实践证明,抓了落实,工作就会上台阶,就会看到成果,抓落实至关重要。

围绕专家组意见,周富国指出,整改工作要把握以下八个方面的工作:

一是关于专业建设。专业建设是一项长期艰巨的任务,在办学中居于基础地位。系领导班子思想上要特别清楚,针对建设目标要不断地探索、研究,要进一步完善和修订人才培养方案,把建设目标、人才培养方案、教学计划的相互联系处理好。

二是关于师资队伍建设。师资队伍建设是大学建设的核心,是办学质量的保证,是办学的重点。而师资队伍建设恰恰是新建本科院校最大的难点。几乎所有的专家都谈到这个问题。既然是难点、重点,就要抓住不放,就要长期进行有效建设。对高学历、高层次人才紧紧抓住不放,对我们来说尤为重要。我们要有信心,要一点一点地突破。

在教师培养上,要采取长期、短期培奍相结合的办法,要精细地做好规划,重点做好中青年教师博士学位培养规划。

学校要研究教师队伍建设的综合性政策。

三是关于科技创新能力建设。高等院校科技创新能力建设,既是师资队伍建设的重要内容,也是办学功能提升的重要要求。不论是人才培养、服务社会、文化传承都离不开科技创新。有了创新的教师队伍,才可能培养创新人才;要勇于学习和聚焦先进技术,促进先进技术转移、应用和创新。

四是关于办学条件建设。办学条件建设重点是实验室建设、实习基地建设、图书资料建设。

实验室建设要有长远规划。包括综合实验室、基础实验室、专业实验室甚至科研实验室,把实验室建设规划与专业建设的规划结合起来制定;系级要把实验室建设规划作为一项重要内容,完善好,要做成可资建设的蓝本。

实习基地建设要加强。要善于利用、使用实习基地。校内的、校外的都要规划好、规范好。

要加强专业图书资料建设。

五是关于教学能力建设。要在提高教师的学科知识水平,教育教学水平与能力,专业实践能力,双师型能力,师德建设上下功夫;要围绕课程与教学改革这个核心任务作文章;尽快提升青年教师教学水平,推进教学成果不断涌现。

六是关于教学管理建设。教学管理在教学活动中至关重要,各系要通过完善管理体系,优化内部治理体系。

队伍要稳定。制度要清晰。资料要规范。信息化水平要提升。毕业论文是重点。

七是关于实践教学建设。要抓好实验教学环节,综合性、设计性实验项目要加大力度。探索开设研究性实验。积极推进实验室开放。

实习、实训是转型的重要标志,要不断加强。毕业论文(设计)要注重质量提高。

八是关于大学生的创新、创业教育。作为应用型大学,大学生创新、创业教育更加重要,要进一步强化。系要结合专业教育,把创新、创业教育融合进去,在创新、创业教育上要有创新、有突破。

要注重拓展创新、创业教育的空间。

最后,周富国强调,各专业要围绕专家组意见,并按照以上八个方面的意见,形成本专业整改方案,列出整改清单,形成工作安排,分解任务,落实到人头上,并加强落实。2016年人才培养方案已经在研究制定当中,要避免方案与目标不符合的弊病,宏观上要做到正确,思路要明确,抓住转型定位,扎实整改,做好我们一年的整改工作。各专业的整改意见要用清单式的列出来,整改要具体、扎实、有效才行。

(学科学位办稿 2016年4月21日)

上一条:吕梁学院隆重举行2016届毕业典礼暨学士学位授予仪式
下一条:我校学士学位授权评审迎评工作花絮
关闭窗口

学科学位办  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:03582274235  邮编:033001

大家好 叫我小吉哥哥 嗯哼